04 Febbraio 2019

L'atletica valdostana festeggia le prestazioni ottenute dai suoi atleti protagonisti nei nazionali Juniores e Promesse indoor di Ancona.

di Valle D Aosta

Due medaglie ed altrettanti finalisti, oltre ad una positiva serie di primati personali migliorati, sono il bottino di un agguerrito plotoncino di protagonisti che si sono distinti nei nazionali Junior e Promesse indoor disputato ad Ancona nel primo fine settimana di febbraio.

Medaglia di argento sui 400 metri, con 55”33, per Eleonora Marchiando (Calvesi). La 21enne aostana, classe 1997, sul doppio giro di pista, ha esordito sabato abbassando il proprio limite a 55”32 (precedente personale indoor 55”77). Domenica, nella finale, grazie ad una grande gestione tattica, si è agganciata ad un treno decisamente veloce (passaggio ai 200mt in 25”95) riuscendo a distribuire lo sforzo con saggezza, recuperando l'agguerrito plotone sul rettilineo conclusivo dove, dalla sesta posizione, ha risalito la china fino ad arrivare a ridosso della vincitrice, con una prestigiosa seconda posizione solo dietro alla campionessa italiana Aurora Casagrande Montesi (54”95); in una specialità, è giusto ricordarlo, che non è propriamente la sua, essendo specialista degli ostacoli.

Si rientra dalle Marche con un altro argento valdostano ottenuto da Corinne Challancin nel salto triplo Promesse. La 19enne di Donnas, quest'anno in prestito alla Firenze Marathon, non replica il successo del 2018 e, nel primo dei tre anni della categoria Promesse, agguanta l'argento in un sesto turno di salti adrenalinico, dove tutte le migliori incrementano il proprio risultato e, atterrando a 12m44, va a medaglia, a soli 6 centimetri dall'oro conquistato da Alessia Giuliante (12m50).

Oltre alle due medaglie, bene il movimento valdostano che ha piazzato altri due atleti in finale. Quinta posizione, sui 400 metri, per la Junior (1° anno) Eleonora Foudraz (Calvesi) che ha concluso in 57”51, dopo aver corso la batteria il giorno prima in 57”06.

Unico tra i maschi a centrare la finale è stato l'ostacolista Seyni Simone Faye (Cogne), settimo nella gara dei 60hs Junior con 8”42, dopo aver migliorato il proprio personale, sia in batteria (8”39) che in semifinale (8”28) limando l'8”57 con il quale si era presentato a questi nazionali.

Sono stati protagonisti in due prove gli specialisti degli ostacoli bassi Jean-Marie Robbin e Joao Carlos Pina Barros, entrambi Promesse e in forza alla Calvesi, che hanno corso sabato i 400 metri e domenica i 60hs. Per il più esperto Jean-Marie tre prove, 9° piazzamento, con 49”63, sui 400 metri e 14esimo sui 60hs con 8”53 in batteria e 8”83 in semifinale. Joao Carlos, al primo anno Promesse, 14° sul doppio giro di pista, con il nuovo personale di 50”04 (precedente 50”72) e 25esimo con 8”71 sulla gara di velocità con le barriere.

Presenti ad Ancona altre due valdostane. Sui 400 metri Promesse, in gara Martina Mladenic (Calvesi), 24a nella classifica finale in 1'01”00. 16esima piazza per Florencia Mazzarello (Pont Donnas), per quanto febbricitante, capace di superare la fettuccia dei 10 metri con una successione che ha avuto quale miglior lancio il primo dei tre effettuati a 10m39. Presente nel concorso di salto triplo femminile la Junior Charlotte Siani (Calvesi) che ha concluso in 17esima posizione con la misura di 11m32.